skydreemer (skydreemer) wrote,
skydreemer
skydreemer

Беларусь, долгожданная встреча после долгих лет разлуки

Свой первый пост о Белоруссии или как она теперь называется Республика Беларусь, хочется начать с впечатлений, возникших у меня после восемнадцатилетнего отсутствия здесь. Но перед этим небольшой экскурс в мою историю.

Беларусь, Минск



Беларусь – это моя родина. Я родился здесь в городе Могилев, где прожил до 3-х лет. Я смутно помню первые три года своей жизни, а в сознании всплывают лишь редкие фрагменты прошлого.

Железнодорожный вокзал, Могилев

И, хотя в дальнейшем я большую часть времени провел в Одессе, практически все каникулы моих школьных лет проходили на родине. Я прекрасно помню этот город в 80-е и 90-е годы. Но, так уж сложилось, что за последние 18 лет я здесь ни разу не появился.

Кинотеарт Родина, Могилев

Теперь же, попав сюда снова, я увидел, что город, да и вообще сам белорусский быть и уклад совершенно не изменился. Поменялся лишь цвет окружающих зданий и кое-где грубый асфальт сменился на плитку. Магазины переименовались из гастрономов в маркеты и сменили тусклые вывески на пестрые неоновые рекламы.

Городской совет, Могилев

Но, сама архитектура совершенно не изменилось, хотя и видно, что в реставрацию зданий было вложено достаточно средств. Поэтому, когда ходишь по белорусским улицам чувствуется масштабность городских строений и ощущение советского союза.

Улицы Минска

Отдельное слово нужно сказать о чистоте здешних улиц. Да и вообще, о чистоте. В Республике Беларусь очень чисто.

Улицы Минска

Конечно, тут можно встретить брошенный на земле мусор в каком-нибудь месте, но это ни как не укладывается в общую тенденцию беларуской чистоты. В особенности, если смотреть на центральные улицы и парки. Тут постоянно встречаются уборщики, которые что-то подметают и заметают.

Улицы Гомеля

Отдельное слово стоит сказать о белорусских дорогах. Это дороги! Настоящие ровные дороги. Их можно легко сравнить с европейскими по широте, красоте и идеальной гладкости. Я ни разу не встречал ничего подобного в Украине. Не знаю, какие дороги сейчас в России, но думаю, что Беларусь в этом плане даст и ей форы.

Улицы Могилева

Поэтому иногда, перемещаясь по белорусским улицам, у меня появлялось приятное ощущение Европы. Но, все же, эта Европа несла на себе неизгладимый отпечаток совдепии.

Велодорожка, Минск

Но мне, все равно нравилось гулять по этим широким, чистым, ровным и аккуратным улицам, которые навивали на меня воспоминания из детсва.

Петропавловский собор, Гомель

Очень пришлись по вкусу широченные и пустынные улицы Гомеля, на которых практически не попадаются люди в будний день. У меня складывалось впечатление, что я попал в какой-то город призрак. Но чистота и аккуратность продолжала поражать. Видимо я настолько привык к грязной украинской обыденности наших городов, что местная беларуская чистота действовала на меня, как экологически чистые продукты на человека привыкшего к гмо.

Гомельский областной драматический театр

Вот такие первые впечатления об этой небольшой и очень «осоветченной» стране, над которой продолжает витать дух прошлого, под управлением бацька Александра Грыгорыча.

Источник traveltotravel.tumblr.com



Tags: Беларусь, Гомель, Минск, Могилев, восточная европа, дорога, европа, путешествие
Subscribe

  • Новый трек Happy Walk от Light Dreams

    Новый позитивный трек для всех, кто в данный момент сидит дома и не может выйти на улицу. Надеюсь, что позитивный настрой этой композиции позволит…

  • (no subject)

    Свежижий лайв на композицию " Wind" от Light Dreams!

  • (no subject)

    Давненько не писал ничего сюда))) Время летит быстро... музыка завладела моей душой и телом! Все последние подробности моей деятельности можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments